CABECERA PLANES DE SOCIO
NOTICIAS

Celebra la Navidad con Quesos de Premio

1544010435_collage-quesos

With love, queso de cabra from Madrid

Sin movernos de nuestra Comunidad y por unos 22€ el kilo podemos encontrar el queso de cabra Moho Blanco de Suerte Ampanera, empresa de ganadería ecológica que nació allá por el año 97 en una finca abandonada de Colmenar Viejo. Este, sin duda, es su producto estrella, el cual ya se coronó como Mejor Queso de España de 2011, según el Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino; pero este año, además, se ha colado entre los 36 ganadores (de 725 candidatos) en el Campeonato Nacional del Salón de Gourmets.

Lo describen adjetivos como suave y cremoso; está hecho con leche ecológica; tiene un mes de maduración; para confeccionarlo se ha utilizado cuajo vegetal; y las bellotas, encimas y hierbas aromáticas de la zona le aportan un carácter peculiar, según explican sus creadores, los hermanos Alfredo y Rafael González.

El queso gaditano galardonado con “el Oscar de los quesos”: Payoya Viejo

Este es el Mejor Queso de cabra del mundo y no lo decimos nosotros, lo han dicho los 300 miembros que han conformado el jurado de los International Cheese Awards 2018, el certamen quesero más prestigioso del mundo, que se celebra desde 1987, y que cuenta con más de 5000 competidores a nivel internacional.

El Queso Payoya Viejo de la Quesería El Bosqueño –empresa andaluza pionera en su región, que se caracteriza por elaborar a partir de las razas autóctonas Cabra Payoya y Oveja Merina Grazalameña- se alzó con el Oro en la Categoría de Mejor Queso de Cabra.

El queso de los Reyes Católicos

Otra de las categorías del Campeonato de Quesos que se celebra en el Salón de Gourmets es la de Quesos de Vaca Jóvenes; y este año el Primer Premio se lo ha llevado un producto muy especial, el Queso Fresco O Cabreiro de una quesería gallega que participaba por primera vez en una feria de estas características: Casteló Brañas –Piedrafita, Provincia de Lugo-.

Cuando decimos especial no hablamos solo de sabor, olor y textura, sino que nos referimos a que su creador, Jesús Pérez, a base de prueba y error ha sido el primero en recuperar con leche pasteurizada un tipo de queso que, está documentado, formó parte de las mesas de los Reyes Católicos y Carlos III. Este producto, por si fuera poco, llama la atención por su forma de seta o gorro de cocinero, y permite descubrir a través del paladar el sabor de la zona en la que se elabora. ¿Quién no quiere un queso de reyes en sus comidas navideñas?

Desde un pequeño pueblo del Valle de Baztán llega el queso Idiazabal que se cotiza a 8750€

Este año también nos ha dejado alguna que otra excentricidad, como es el caso de este queso del navarro Julen Arburua, que a cargo de la Quesería Familiar Kortaria y con tal solo 26 años, se proclamó hace pocos meses ganador del mejor queso Idiazabal 2018, en el campeonato de Ordizia (Guipúzcoa). Lo peculiar de este queso no procede de su sabor, que también, sino del hecho de que 600 g. de su producto se vendieron, nada más y nada menos, que por 8750€.

El joven pastor, Julen, que forma parte del relevo generacional en una profesión que también cuenta, como la de carnicero-charcutero, con serios problemas para atraer a gente joven a trabajar en el sector, se formó en la escuela de pastores de su región, donde aprendió a manejar el ganado y a elaborar productos lácteos. Ahora, puede sentirse orgulloso de decir que se ha convertido en el pastor más joven en ser galardonado con este premio.

Si quieres recibir la Revista La Carne para no perderte más artículos como este, contáctanos:

91 547 13 24info@fedecarne.es

Categorías: Gastronomía, Noticias, Productos
Abrir Whatsapp
¡Hola! ¿En qué podemos ayudarte?