En 2018 y por segundo año consecutivo, Fedecarne ha firmado un convenio con la Dirección General de Comercio y Consumo de la Comunidad de Madrid, a través del cual la Federación ha llevado a cabo diversas acciones, desde 1 de junio al 31 de octubre, para prestar asistencia técnica a más de 100 empresarios y comerciantes carniceros-charcuteros, sin coste para ellos, contribuyendo así a la profesionalización del sector comercial de la region, reactivando la demanda y dinamizando las ventas.
Ya en 2017, un primer convenio firmado con la Dirección General de Comercio y Consumo de la Comunidad de Madrid permitió que 50 profesionales se beneficiasen de la asistencia técnica llevada a cabo por Fedecarne, un total de 90 horas tratando temas de Calidad y Seguridad Alimentaria; Innovación en elaboraciones cárnicas; Métodos de envasado y conservación de los productos cárnicos; y Ayudas y subvenciones de la Administración al Comercio en la Comunidad de Madrid.
Este año y en tan solo cinco meses, la Federación ha llevado a cabo 344 horas de asistencia técnica a más del doble de profesionales que en el año anterior; en líneas de actuación tan importantes para los carniceros y charcuteros como Normativas vigentes y de obligado cumplimiento en establecimientos cárnicos; Uso de aditivos y nuevas formulas para hacer elaborados cárnicos más saludables; Etiquetado nutricional de los productos; y Ayudas públicas para optar a la modernización de sus establecimientos, entre otras.
Fedecarne agradece a la Consejería de Economía, Empleo y Hacienda de la Comunidad de Madrid el apoyo recibido para poder continuar poniendo en valor la figura de sus profesionales, y posicionando el oficio ante la sociedad. Por ello, la intención de la Federación es seguir apostando por la profesionalización e innovación en el sector, como claves para prestigiar la imagen del carnicero-charcutero e incentivar el relevo generacional.