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Impacto de la subida de precios de recursos y materias primas en el comercio especializado de la carne

En el año 2020, con la llegada de la Covid-19, se produjo un “parón” de la economía mundial cuyos efectos, dos años después, se siguen haciendo notar. Si queremos hablar de la crisis de materias primas y de la subida actual de precios es inevitable no situar el Coronavirus como punto de partida.

Todo comienza con el frenazo de la actividad en 2020 que provocó una gran disminución en la demanda de recursos energéticos, en especial del petróleo. En este contexto, los principales productores de recursos energéticos y materias primas optaron por disminuir la oferta, con el fin de evitar que se produjera un exceso de oferta para la demanda existente en ese momento. Es necesario recordar en este punto el principio de oferta-demanda, ya que la subida o bajada relevante de precios se debe a un desequilibrio de esta relación. Tras la “vuelta a la normalidad”, todos hemos tratado de reanudar la actividad, demandando mismos recursos que en meses previos a la crisis de la Covid-19 sin que la oferta haya vuelto a la misma velocidad, en cierta medida, de manera interesada. Este desequilibrio entre oferta y demanda ha provocado la subida de precios, liderada en una primera fase por el gas, la luz y el petróleo.

El aumento de precios en materias primas y suministros provocó, con el transcurso de los meses, un “efecto dominó”, trasladando poco a poco la subida al resto de productos. En concreto, en el mes de marzo de 2022 se alcanzaron datos históricos, destacando, de manera inevitable, el aumento del precio de la electricidad respecto al mismo mes de 2021, que registró una variación del 107%. Esta situación ha afectado a nuestro sector en forma de sobrecoste en todos los operadores de la cadena de producción de carne, desde la fase ganadera hasta la distribución y la comercialización.

La situación se agrava en el caso de la alimentación con la subida de precios histórica de los principales cereales. El conflicto de Rusia y Ucrania ha supuesto una situación de bloqueo de exportaciones de Ucrania que afecta en especial a las empresas alimentarias. Ucrania, tal y como indica su bandera representando el cielo azul y los amarillos campos de trigo, es uno de los grandes productores y exportadores en Europa de trigo, maíz, cebada y aceite de girasol. Esta crisis ha provocado un gran aumento de la materia prima agrícola, cuyos costes se trasladan al inicio de la cadena y se repercuten a cada uno de los agentes.

El aumento de coste fue soportado en un primer momento por los distribuidores y empresarios del comercio tradicional, pero, ante la perspectiva de aumento de la inflación en meses futuros, se ha terminado por repercutir en los precios ofertados al consumidor final. El sector del comercio al por menor de carne y derivados ha asumido este sobrecoste en una primera fase, pero ante la imposibilidad de estrechar aún más sus márgenes, los últimos datos del INE arrojan una importante subida de precios al consumidor.

En los últimos datos publicados por el Instituto Nacional de Estadística el precio de los alimentos se disparó en abril un 10,1%. Pero esta subida de precio destaca especialmente en la venta de carne, siendo muy destacada la venta de carne de ave. En el mes de abril, para el consumidor final, la carne de ave es un 12,70% más cara respecto al mes de abril de 2021. Este liderazgo en la subida de precios se explica también por el impacto de manera relevante en determinados países de la gripe aviar, que no solo ha afectado a la subida de precio de esta carne a nivel mundial, sino que también al precio de los huevos. La aparición de estos focos de gripe en determinados países obliga al sacrificio de los animales, produciendo en este segmento un nuevo desequilibro oferta-demanda que agrava la inflación.

Establecer proyecciones a futuro en una situación de alta incertidumbre es arriesgado, pero los principales organismos prevén cierta moderación en la subida de precios durante los próximos meses, aunque hay que tener en cuenta que parte de esta subida de precios ha llegado para quedarse.

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Artículo publicado en la revista La Carne. Click aquí para suscribirte

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