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Alberto Guillén: «El empresario debe conocer que existen otro tipo de contabilidades adicionales realmente interesantes para su negocio»

Alberto, tras 5 meses al frente del Área Fiscal Contable de Carnimad, cuéntanos. ¿Qué es lo que más te ha sorprendido de las empresas del sector especializado de la carne y sus derivados?

A medida que vas conociendo este sector, te vas dando cuenta de que es complejo, bastante más regulado que la mayoría de sectores y que para un buen asesoramiento requiere un conocimiento amplio y profundo del funcionamiento de los comercios especializados de la carne y derivados. El emprendimiento, por lo general, te exige un buen conocimiento o asesoramiento en normativa civil, mercantil, fiscal o laboral, pero, en este caso, adicionalmente, se necesita estar al corriente de normativa sanitaria, medioambiental, de consumo… lo que exige contar con profesionales específicos para cada uno de los ámbitos.

Tras un año más que complicado, ¿cuál crees que es, a rasgos generales, la situación económico-financiera de estas empresas?

Después de los meses más complicados de la actual crisis, la situación financiera de las empresas del sector, por lo general, no es mala, en muchos casos incluso diría que buena, y más si realizamos la comparación con otros sectores. El comercio al por menor de carne, como sector esencial declarado durante el estado de alarma, no cerró a lo largo de 2020 y, con excepciones, no se ha producido una fuerte caída en la facturación. Quizá se han visto más afectadas aquellas empresas dependientes de la hostelería, pero, por el contrario, parte del sector se ha visto beneficiado ante el aumento del consumo en los hogares durante la pandemia. A esto hay que sumar que, habitualmente, en el comercio al por menor, el pago se realiza de inmediato, no se establecen plazos de vencimiento de pago, y difícilmente se producen situaciones de impago por parte de clientes.

La Área Fiscal-Contable está dando un giro de 180 grados, precisamente para acompañar a las empresas del sector en esta evolución acelerada que están viviendo. ¿Cómo puede Carnimad ayudarles a adaptarse y a crecer?

Sin olvidar la condición de asociación, Carnimad tiene un valor añadido para las empresas del sector frente a otras entidades con servicios de asesoramiento. Nuestros profesionales conocen el sector mejor que cualquier otro profesional. Este conocimiento histórico nos sitúa en una posición de ventaja a la hora de ayudar a adaptarse al contexto actual. Desde hace un tiempo llevamos poniendo a disposición de nuestros socios herramientas concretas para contribuir a este objetivo, mediante la gestión de subvenciones y ayudas para la modernización de establecimientos comerciales o para la digitalización en el sector comercial.

Además, desde la Área Fiscal-Contable vamos a aumentar la colaboración con entidades públicas como la Cámara de Comercio o el ICEX, con el fin de facilitar el acceso a nuevos mercados para nuestros socios.

¿Cuáles son actualmente las problemáticas que más se repiten en el sector?

Una de las problemáticas que nos encontramos en nuestra área de manera más habitual es la poca utilidad que se da a la contabilidad como herramienta para la toma de decisiones. Tradicionalmente es considerada como una de las muchas obligaciones impuestas por la normativa mercantil y fiscal, utilizada fundamentalmente por la administración para la recaudación de impuestos. Pero el objetivo de la contabilidad es otro, trata de ofrecer al empresario información verídica y útil sobre la situación real de la empresa.

Habitualmente, el empresario solicita el servicio de contabilidad para el cumplimiento de las obligaciones mercantiles y fiscales, pero debe ser conocedor de que existe la posibilidad de “otro tipo de contabilidades” adicionales realmente útiles para su negocio, como puede ser la contabilidad analítica o de costes que, al margen del cumplimiento normativo, nos permitan de manera interna conocer los resultados y las rentabilidades por centro, por producto o por proyecto de manera individual; de tal forma que sea una herramienta muy útil para la toma de decisiones. Debería haber una mayor demanda de este tipo de servicio.

¿Han surgido nuevas necesidades o nuevos servicios a raíz de la Covid-19?

En lo que respecta a nuestra área, la pandemia ha supuesto para muchas empresas la necesidad de acudir a financiación externa, fundamentalmente a través de los préstamos ICO, para poder atender al pago de los proveedores. Sin embargo, la Covid-19, por lo general, no ha supuesto para nuestro sector la aparición de nuevas necesidades, ni siquiera desde el punto de vista financiero, así lo ha entendido también la administración, excluyendo al comercio al por menor de carne como sector beneficiario de las ayudas directas aprobadas a nivel estatal y autonómico.

No obstante, es importante destacar que en el sector comercial hay previsiones de recuperación del nivel de actividad anterior a la crisis en el segundo semestre de 2021, por lo que desde la Área Fiscal Contable animamos a nuestros socios a que aprovechen este momento para emprender, arriesgar y crecer; ya sea mediante la introducción en nuevos mercados o, como hemos comentado, mediante la mejora de los procesos internos de control de costes y rentabilidades. Por supuesto, siempre recomiendo que este crecimiento sea con asesoría especializado y, en este sentido, no hace falta que diga que estamos aquí para lo que necesiten, como siempre.

Contenido publicado en la revista La Carne. Click Aquí para suscribirte

Categorías: Asesoría fiscal y contable, Noticias
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