CABECERA PLANES DE SOCIO
NOTICIAS

Los buenos consejos al consumidor de Carnicerías Juan Ortiz

Reducir la pérdida y el desperdicio de alimentos es fundamental y es un problema de todos en el que todos somos una solución. El pequeño comercio es también actor en el desperdicio, según un estudio propio, realizado durante el año 2024 desde Carnimad, el mayor desperdicio generado es ocasionado por las fluctuaciones en la demanda y en las preferencias de los clientes, siendo los productos más desperdiciados la carne de vacuno, aves y los preparados cárnicos de elaboración propia. Según este estudio a nuestros asociados, aunque en la mayoría de los casos la cantidad del kg de desperdicio es muy residual, el 25% de estos productos al límite de su vida útil acaban en el contenedor de SANDACH. Pero también nos debe preocupar que el siguiente eslabón de la cadena, nuestros consumidores, son una de las piezas clave en el desperdicio. De nada sirve que seleccionemos y cuidemos nuestra materia prima, invirtamos en métodos de conservación y en la higiene de nuestras instalaciones, maquinaria y utillaje, y que el producto que hemos comercializado tenga una alta probabilidad de acabar en la basura.

En este sentido, debemos ser conscientes de que nuestro público ha cambiado y que en muchos casos desconoce cómo debe tratar el producto, por lo que todas las pautas y recomendaciones pueden ser valiosas para evitar el desperdicio. En Carnicerías Juan Ortiz, son conscientes de esto y, desde su plataforma de venta online, asesoran a los consumidores a través de formas de cocinado y recetas para todo tipo de carnes; igualmente, dedican un espacio a las recetas de aprovechamiento con sobras de cualquier preparación inicial.  Contribuir a recuperar recetas tradicionales y nuevas formas de aprovechamiento, a través de la divulgación en nuestras plataforma de venta online, es una forma de acercar a nuestros establecimientos a las nuevas generaciones, además de contribuir a evitar el desperdicio y a los ODS 2 – Hambre Cero y el ODS 12 – Garantizar modalidades de consumo y producción sostenibles. Además, desde el Área de Calidad, Seguridad alimentaria y Medio Ambiente de Carnimad, así como desde nuestro centro de formación, Educarne, podemos ayudarte a través de la formación y nuestros servicios personalizados de consultoría a reducir el desperdicio en tu establecimiento.

¡Enhorabuena a Carnicerías Juan Ortiz por la iniciativa y por compartir sus conocimientos sobre las mejores formas de preparación de la carne y sus derivados!

 

Recuerda que el Departamento de Calidad, Seguridad Alimentaria y Medio Ambiente de Carnimad está siempre a tu disposición para aclararte cualquier duda que te pueda surgir.

Puedes contactarnos en el 915 47 13 24 – elenapr@carnimad.es

 

 

Categorías: Calidad y seguridad alimentaria, Noticias, Sostenibilidad
Abrir Whatsapp
¡Hola! ¿En qué podemos ayudarte?