Una jornada que resultó todo un éxito, y que sirvió para que los profesionales del comercio especializado de la carne y sus derivados conocieran de primera mano en qué consiste este nuevo decreto, sus obligaciones y cómo cumplirlas.
Elena Pino, Directora del Área de Calidad, Seguridad y Medioambiente de Carnimad, participó como ponente, siendo la encargada de hablar sobre ‘La implementación de los nuevos requerimientos del RD 1021/2022’. Así, definió aquellas novedades que afectan a la actividad de carniceros, charcuteros, polleros y casqueros, que pueden también ver nuevas oportunidades de negocio y desarrollo gracias a esta actualización. Además, puso en valor la labor que vienen realizando los profesionales que forman parte de entidades como Carnimad para que salgan adelante normativas como esta, ya que el sector venía reclamando numerosas demandas en materia de seguridad alimentaria, innovación, digitalización y sostenibilidad. De esta fomra, con la publicación del Real Decreto 1021/2022, de 13 de diciembre, sobre el comercio minorista se han visto satisfechas para seguir manteniendo la viabilidad empresarial del comercio artesanal de carne.
La jornada comenzó con la bienvenida e inauguración a cargo de María Sánchez, secretaria general de Cedecarne, y Victorio Teruel, subdirector general de gestión de la seguridad alimentaria de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN). Asimismo, el acto contó con la presencia de Cristina Ocerín, jefa de servicio del área de riesgos biológicos de la Subdirección General de Gestión de la Seguridad Alimentaria de la AESAN, quien señaló como novedades en la nueva normativa la posibilidad de venta entre minoristas y la congelación en el punto de venta, así como el uso de envases por parte de los consumidores en los establecimientos comerciales, entre otras.
Para finalizar, Elena Barco, jefa del área de planificación del control oficial de la Subdirección General de Control Oficial y Alertas de la AESAN, habló sobre el ‘Control oficial en materia de seguridad alimentaria’ y cómo en esta nueva versión de la normativa «se han añadido indicaciones sobre instalaciones, gestión de alérgenos, etiquetado e información al consumidor y otras mejoras tras comentarios recibidos por parte del sector».
Agrifood Comunicación y Cedecarne organizan el I Encuentro Anual de Artesanos de la Carne, un evento que servirá para poner en valor a los profesionales de la carnicería, charcutería, pollería y casquería. Un sector donde la tradición, el oficio y las señas de identidad de estos especialistas de la carne, se unen a la innovación, siendo en la actualidad un sector fuerte, unido y en constante evolución.
El evento convocará a todos los operadores a nivel nacional, con el fin de aunar voluntades para seguir trabajando todos de forma conjunta. La primera edición tendrá lugar del 30 de septiembre al 1 de octubre de 2023. La ubicación escogida es la ciudad de Madrid, pero la localización variará cada año.
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