El pasado mes de diciembre se publicó el nuevo Real Decreto 1021/2022, de 13 de diciembre, por el que se establecen las condiciones sanitarias de producción, almacenamiento y comercialización de las carnes frescas y sus derivados en los establecimientos de comercio al por menor.
Una actualización de la normativa que resulta especialmente intersante para carniceros, charcuteros, polleros y casqueros, puesto que permite abrir nuevas vías de innovación, diversificación y ampliación en el desarrollo de la actividad artesanal. Por eso, el próximo 28 de febrero el Área de Calidad, Seguridad Alimentaria y Medioambiente impartirá la Jornada «La nueva regulación de higiene y comercialización para los establecimientos de comercio al por menor de carne, en la que su Directora, Elena Pino Robles, desarrollará los retos y oportunidades que ofrece esta actualización, y despejará posibles dudas que surjan al respecto.
Inscríbete llamando al 91 547 13 24 o escribiendo un correo electrónico a apcalidad@carnimad.es
PROGRAMA
14:50 – 15:00
Café de bienvenida e introducción.
15:00 – 16:30
- Nuevas zonas para la actividad: Almacenes de apoyo
- Distribución:
- ¿A quién puedo distribuir?
- ¿Qué productos?
- ¿Qué cantidad?
- ¿Dónde?
- ¿Qué documentación necesito?
- Cambios en las temperaturas de mantenimiento interno de los productos.
- Nueva actividad – Congelación:
- ¿Qué puedo congelar?
- ¿Cómo lo tengo que realizar?
- ¿Qué equipamiento necesito?
- ¿Cómo tengo que etiquetar los productos?
- ¿Qué registros tengo que realizar?
- Nuevos requisitos para la producción y elaboración de platos preparados.
- Requisitos específicos para los establecimientos de comercio al por menor de carne.
- Zonas de degustación – Requisitos a cumplir.
- Principales cambios en el etiquetado de los productos a la venta de los establecimientos al por menor de carne
- Uso de recipientes reutilizables por parte del consumidor.
16:30 – 17:00
Turno de preguntas.