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El consumidor reclama etiquetado

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Según el “Estudio del Comportamiento del Consumidor sobre la Información Alimentaria”, realizado por la Confederación Española de Cooperativas de Consumidores y Usuarios (Hispacoop), los consumidores sí se fijan en la información del etiquetado de los alimentos y no han percibido cambios en éste desde la última normativa al respecto.

El estudio se ha realizado tomando como muestra la opinión de 1.511 consumidores entrevistados telefónicamente y a través de la plataforma online Eroski Consumer, con el objetivo de saber el nivel de conocimiento de los cambios realizados en la normativa aplicable a todos los alimentos destinados al consumidor, basada en el Reglamento de la Unión Europea 1169/2011.

Desde Fedecarne, preparamos a nuestros socios para hacer frente a esta nueva normativa formando durante 2015 a 900 carniceros-charcuteros de la Comunidad de Madrid en materia de alérgenos y etiquetado, de los cuales más de la mitad han recibido formación en sus propios establecimientos.

Resultados del estudio

El 63% de los responsables de compra encuestados, que habitualmente se fija en el etiquetado de los alimentos, no ha notado cambios en este canal de información. Los que sí perciben cambios destacan la información sobre alergias o intolerancias (17%) y la claridad de la información nutricional y el origen vegetal de los aceites y grasas (10%).

Por otra parte, aunque el 72%, dice fijarse en la información nutricional, para el 32% el dato más relevante es el relacionado con las grasas saturadas, y para el 23% el valor energético.

En cuanto a la obligatoriedad de incluir en las etiquetas el país o lugar de procedencia del producto alimenticio o del ingrediente principal, el estudio deja de manifiesto que el 68% de los consumidores se fija en este daros, y de ellos el 90% escoge productos producidos en su región o país.

Para finalizar, es necesario destacar que el 90% de los consumidores considera que la existencia de ingredientes que puedan causar alguna alergia o intolerancia debería indicarse de manera más clara.

Si deseas información sobre formación en etiquetado o alérgenos ponte en contacto con nosotros: 915 47 13 24

Categorías: Calidad y seguridad alimentaria, Noticias
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