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¿Entre pan y pan todo está más rico?

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El bocadillo ha dejado de ser un tentenpie humilde o un recurso rápido para resolver una comida de última hora. El bocadillo o bocata, como le llamábamos cuando éramos niños, es un lienzo en blanco que puede dar la bienvenida a cualquier ingrediente y producto, por lo que su preparación y resultado dependerá en buena medida de nuestra imaginación y nuestro bolsillo.

Por tanto, podemos afirmar que el bocata es un producto versátil, para todos los públicos, un atemporal culinario y una delicia a la que sucumbe cualquier paladar, como queda reflejado en el libro “Un buen bocadillo».

Es universal, y hay tantas formas de preparar un bocadillo como países. En cada cultura se esconde una versión propia del bocata. En México se presentan bajo el formato de burrito, en Italia cuentan con los paninis y en Argentina con las empanadas; los bocatas, emparedados, sándwiches, hamburguesas, perritos calientes o hot dog, en Alemania y Estados Unidos, y los sanguches en Perú… Un recetario inabarcable…

Con prólogo de José Carlos Capel, Carlos Crespo, desde la Bodega del Riojano, ha coordinado este libro y ha sido ha sido capaz de reunir, con un fin solidario, más de un centenar de recetas de bocadillos -para comer rápido o no, con las manos, o no-; interpretadas por grandes chefs de nuestro país y donde los productos de charcutería y carnicería quedan ampliamente representados.

¿De dónde surge la idea, Carlos?

La idea de este libro surge de una doble motivación. Por una parte, celebrar el 75 aniversario de nuestro proyecto, la Bodega del Riojano, fundada en los años 40; un clásico de la gastronomía en Santander que alberga una singular colección de pinturas realizadas sobre las tapas de las barricas que sirvieron en su día de lienzo para alguno de los pintores más destacados de la segunda mitad del siglo XX conocida como “Museo Redondo”; y por otra, mi deseo de colaborar con nuestras vecinas de la Cocina Económica, centro gestionado por las Hijas de la Caridad de San Vicente de Paul, que realizan una labor ingente facilitando recursos y dando de comer cada día a decenas de personas con dificultades.

Y para todo ello, decido involucrar a chefs y expertos a los que pedí recetas de bocadillos, para darle forma a un libro, que una vez comercializado convierta los recursos económicos derivados del mismo en alimentos, bocadillos reales, para la Cocina Económica.

¿Cómo fue la acogida?

Todo un éxito. Todos los cocineros nos brindaron su apoyo y las recetas, junto con sus correspondientes fotografías, fueron llegando. La iniciativa trascendió de tal manera que cocineros amigos de amigos y otras personalidades relacionadas con la gastronomía, desde panaderos hasta críticos, periodistas o interioristas, mostraron su interés por participar en el libro colaborando con esta causa. Finalmente, un proyecto solidario de ámbito local con una edición limitada se ha convertido en un ambicioso proyecto editado y distribuido por la editorial Planeta Gastro, que esperamos contribuya a conseguir un mundo más justo y solidario.

(…)

ENTREVISTA PUBLICADA EN LA REVISTA LA CARNE MARZO 2018.

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Categorías: Gastronomía, Noticias
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