La marinada es una técnica, normalmente de base líquida, en en la que disolveremos los ingredientes apropiados para cada caso, con la que podremos aromatizar las carnes, dejándolas cubiertas varias horas o toda una noche en sitios fríos, de forma que los sabores penetren en el interior poco a poco.
El marinado además contribuye a mejorar la textura del alimento, importante en el caso de las carnes, gracias a la acción de ácidos como el vinagre o zumo de limón, que rompen las fibras del colágeno y disuelven el ácido láctico que endurece el músculo.
Se recomienda siempre lavar bien y secar el producto antes de marinarlo y usar recipientes anticorrosivos como cristal, porcelana o acero inoxidable que no retienen sabores.
Los ingredientes son variados, para conseguir sabores mediterráneos usaremos ajo, aceite de oliva, alcaparras, aceitunas negras, orégano, tomillo o estragón entre otras.
El toque oriental lo conseguiremos con yogurt, leche de coco, clavo, cardomomo, jengibre o nuez moscada.
Y para ablandar y aromatizar, los vinagres orientales y los vinos son la opción, así como el zumo de cítricos, sin olvidarnos para suavizar sabores de los aceites de oliva o los de semillas para conseguir sabores orientales.
La marinada requiere cocción, y siempre debe dejarse enfriar antes de cubrir con ella los alimentos, removiendo ocasionalmente el marinado para que los sabores penetren por igual. MARINADA PARA AVES Ingredientes: 250 gr. de agua, 1 cebolla blanca a trozos, 5 dientes de ajo, 50 gr. de cilantro, perejil, 40 gr. de aceite de oliva, 20 gr. de zumo de limón, 50 gr. de vino tinto, 10 gr. de romero o hierbas provenzales, 10 gr. de sal, 5 gr. de pimienta blanca. Preparación: 1. Se pone el agua, la cebolla y el ajo en una picadora o licuadora. 2. Se añade el cilantro, la sal, el perejil, el vino y las especias de su preferencia y se vuelve a picar fino. 3. Se añade el romero y se mezcla todo. 4. Se mete el pollo en una bolsa hermética y se cubre con la marinada. 5. Finalmente se deja en la nevera unas 8-12 horas toda la noche. |
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