Estas guías y orientaciones tienen el objetivo de responder a muchas de las dudas que nuestros socios nos trasladan en materia de vida útil, consumo preferente y caducidad de los productos que comercializan, así como en la maduración de piezas cárnicas.
Y ha sido posible gracias a la firma del Convenio de Asistencia Técnica con la Consejería de Economía, Hacienda y Empleo de la Comunidad de Madrid para la profesionalización del sector del comercio cárnico especializado en materia de ordenación, promoción y fomento de la actividad comercial.
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Guía y Orientaciones sobre Estudios de Vida Útil en Carne y Derivados Cárnicos para el Comercio Minorista de la Carne
- Explica lo que es la vida útil de un alimento y con que mecanismos y métodos cuenta el comercio especializado de proximidad para ralentizar el deterioro del producto y garantizar la seguridad de los productos que comercializa.
- Te puede ayudar a realizar tus propios estudios de durabilidad de una manera sencilla y orientarte a la hora de establecer una posible vida útil para tu producto o para hacer una recomendación a tus consumidores.
- Aporta unas referencias bibliográficas sobre la vida útil en: preparados de carne fresca de elaboración propia, platos preparados de elaboración propia, derivados cárnico
- s envasados al vacío, derivados lácteos envasados al vacío y carne congelada que puedes tomar como referencia, ya que están basados en bibliografía de referencia y estudios propios.
Esperamos que este documento, sea una vez más, una herramienta útil y de ayuda para la profesionalización de nuestro sector, así como para la mejora del conocimiento del producto.
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Guía de Maduración de Piezas Cárnicas
En estos últimos años la comercialización de la carne madurada ha despertado gran interés en todos los ámbitos, tanto en los profesionales como en los consumidores.
Dado que el proceso de maduración de carne y su comercialización no es algo sobre lo que se encuentran muchas referencias bibliográficas, la mayor parte de los conocimientos en nuestro sector han sido adquiridos a través del boca a boca o mediante pruebas ensayo-error propias, y se encuentra muy poca documentación al respecto, durante este año 2024 decidimos realizar una Jornada en colaboración con la Escuela de Carniceros- Charcuteros de Paris para ofrecer a nuestros profesionales la posibilidad de despejar sus dudas sobre la maduración de carnes.
Esta Jornada, realizada en junio a través del Convenio de Asistencia Técnica con la Consejería de Economía, Hacienda y Empleo de la Comunidad de Madrid para la profesionalización del sector, fue un éxito. En ella, los profesionales pudieron resolver muchas cuestiones que se les plantean a la hora de madurar piezas de carne; por todo ello, y siendo conocedores de que nos queda mucho todavía por mejorar y aprender sobre los procesos de maduración de carne, y para seguir apoyando al sector en ampliar sus conocimientos, completamos la asistencia técnica realizada a través de la Jornada mediante la Guía de Maduración de piezas Cárnicas, dirigida a los profesionales del comercio cárnico especializado, en la cual los operadores pueden encontrar cuestiones tan importantes como cuáles son las opciones a la hora de madurar carne, cuáles son los aspectos higiénico sanitarios a tener en cuenta los controles que se deben realizar durante el proceso.
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Recuerda que el Departamento de Calidad, Seguridad Alimentaria y Medio Ambiente de Carnimad está siempre a tu disposición para aclararte cualquier duda que te pueda surgir.
Puedes contactarnos en el 915 47 13 24 – elenapr@carnimad.es
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