Tres años han pasado ya desde que en julio de 2012 AECOSAN, CEDECARNE y AFCA firmarán el convenio correspondiente al Plan Sal y Grasa, que pretendía comprometer al sector de la carnicería-charcutería con la salud del consumidor, reduciendo el 10% de sal y el 5% de grasa en la elaboración de productos cárnicos.
Tras varias actuaciones que han acercado a los profesionales del sector al conocimiento de dicho proyecto y a la adhesión al mismo, en pro del bienestar de los consumidores, ahora comienza una nueva fase para dinamizar la iniciativa entre el público. Gracias a la colaboración de la Dirección de Comercio del Ayuntamiento de Madrid, se va a difundir esta apuesta por comer carne de forma saludable con acciones que se llevarán a cabo del 28 de septiembre al 6 de octubre.
El inicio lo marcará una jornada técnica, el próximo lunes 28 de septiembre, dirigida a profesionales de la carnicería-charcutería (plazas limitadas que se otorgarán por riguroso orden de inscripción) y a expertos nutricionistas de la Sociedad Española de Dietética y Ciencias de la Alimentación, organización a la que desde FEDECARNE queremos agradecer su desinteresada colaboración. Durante la jornada, profesionales del sector mostrarán en directo cómo elaborar hamburguesas conforme a los parámetros de sal y grasa acordados en el convenio, para dar paso a una degustación de las mismas en la que se podrá comprobar que dichos elaborados mantienen todo el sabor, la jugosidad y la textura.
Desde el mismo día 28 al 6 de octubre, se motivará al consumidor a comprar estos productos saludables, mediante diversos puntos de información colocados en 4 mercados seleccionados de la ciudad de Madrid.
Las actuaciones finalizarán el 6 de octubre en el Mercado de Santa María de la Cabeza con la entrega de distintivos a los carniceros-charcuteros adheridos al proyecto Sal y Grasa que ya hayan completado todas las fases del mismo.
AGENDA DE ACTUACIONES
28 de septiembre:
JORNADA TÉCNICA
CUÁNDO: 16:00 – 19:00 h.
DÓNDE: Gourmetika (C/ Melilla, 21).
PARTICIPANTES:
- María Sánchez Ruiz, Adjunta a Gerencia de FEDECARNE y coordinadora del proyecto.
- Julio Gutiez, representante de la empresa de aditivos Gusto Garantizado.
- Showcooking: Mª Luisa Tejero y Mª Carmen Vera, profesionales carniceras-charcuteras, adheridas al proyecto y miembros del gremio de Zaragoza.
28 de septiembre:
ACCIONES DE INFORMACIÓN AL CONSUMIDOR
CUÁNDO: 10:00 – 14:00 h.
DÓNDE: Mercado de San Fernando – C/ Embajadores, 41.
29 de septiembre:
ACCIONES DE INFORMACIÓN AL CONSUMIDOR
CUÁNDO: 10:00 – 14:00 h.
DÓNDE: Mercado de Puerta Bonita – C/ Matilde Hernández, s/n.
30 de septiembre:
ACCIONES DE INFORMACIÓN AL CONSUMIDOR
CUÁNDO: 10:00 – 14:00 h.
DÓNDE: Mercado Maravillas – C/Bravo Murillo, 122.
5 de octubre:
ACCIONES DE INFORMACIÓN AL CONSUMIDOR
CUÁNDO: 10:00 – 14:00 h.
DÓNDE: Mercado de Chamartín – C/Bolivia, 9.
6 de octubre:
ACCIONES DE INFORMACIÓN AL CONSUMIDOR Y ENTREGA DE DISTINTIVOS
CUÁNDO: 10:00 – 14:00 h.
DÓNDE: Mercado de San María de la Cabeza – Pº Santa María de la Cabeza, 41.
LISTADO DE ESTABLECIMIENTOS DE MADRID ADHERIDOS AL PROYECTO SAL Y GRASA
CARNICERÍA CHARCUTERÍA CARLOS DIAZ SANTOS GARCIA VAQUERO
CARNICERÍA CHARCUTERÍA CARLOS JUSTICIA DÍEZ
CARNICERÍA CHARCUTERÍA CESAR RAMOS TENORIO
DISTRIBUCION ALIMENTARIA JALIP
CARNICERÍA CHARCUTERÍA HERMANOS MAYORAL
CARNICERÍA CHARCUTERÍA JOSÉ Y EMILIO
CARNICERÍA SALCHICHERÍA JUAN RUIZ