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IMPORTANTE: Nueva dosis en la elaboración de salmueras nitrificantes

 

Los nitritos y nitratos son sustancias comúnmente presentes en las mezclas de aditivos utilizadas en carnicerías con obrador para la preparación de salmuera nitrificante, fundamental en productos como el lomo adobado, pinchos morunos o costillas adobadas.

¿Qué cambia con la nueva normativa?

A partir de ahora, no podrán utilizarse mezclas de aditivos que no cumplan con la nueva dosificación. Por ello, todos los establecimientos que elaboren los preparados afectados y utilicen una fórmula abierta deberán cambiar la dosificación o verificar que los productos adquiridos cumplen la nueva regulación.

Pasos recomendados para los profesionales del sector

  1. Contactar con el proveedor de aditivos para confirmar que los lotes que tienen en su establecimiento cumplen con la nueva normativa.
  2. Revisar el etiquetado de las mezclas de aditivos, ya que los fabricantes han actualizado las cantidades en gramos a añadir por litro, para la elaboración de salmuera.
  3. Solicitar a su proveedor de aditivos la nueva Ficha Técnica de los productos, incluso si conservan el mismo nombre comercial.
  4. Revisar las propias Fichas Técnicas de elaboración y actualizarlas según la nueva dosificación de la mezcla del preparado de aditivo utilizado.
  5. Modificar la información de etiquetado de los productos envasados si se han producido cambios en la composición o en la ficha técnica.

Cambios perceptibles en los productos

Se advierte que los consumidores podrían notar ligeras diferencias en el color, aroma o textura de los elaborados cárnicos. Esto se debe a la reducción en la cantidad permitida de nitritos y nitratos, medida adoptada para disminuir la exposición de la población a estos compuestos y reducir la formación de nitrosaminas, sustancias potencialmente cancerígenas.

También afecta a productos curados

La nueva normativa también se aplica a los productos cárnicos curados (como chorizo,  salchichón u otros que tienen permitido el uso de nitritos y nitratos), por lo que los establecimientos elaboradores deberán seguir las mismas indicaciones para garantizar el cumplimiento de la legislación vigente.

 

Para más información, contacta con nuestro Área de Calidad, Seguridad Alimentaria y Sostenibilidad contactando al 915 47 13 24 o mariama@carnimad.es

Categorías: Calidad y seguridad alimentaria, Noticias
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