Jornada informativa y gratuita sobre Prevención de Riesgos Laborales

Fecha/Hora
Fecha(s) - 01 Oct 2019
2:30 pm - 5:30 pm
Ubicación
Carnimad
Categorías

Mapa no disponible

En Carnimad, dentro del Plan Director de Riesgos Laborales 2019, estamos organizando unas jornadas gratuitas sobre PRL referidas a coordinación de actividades preventivas para empresas del comercio especializado de carnicería y charcutería.

Llevaremos a cabo cuatro jornadas informativas de carácter gratuito con un aforo de 20 asistentes por jornada. Por lo que si estás interesado en asistir, contáctanos antes:

915471324 – 608 06 55 82 (WhatsApp) – prevencion@carnimad.es 

En Educarne (2ª Planta del Mercado Barceló): Martes 1 de octubre y miércoles 16 de octubre.

En Carnimad (C/Enrique Larreta, 5): lunes 7 de octubre y martes 8 de octubre.

La concurrencia de empresarios, trabajadores autónomos y trabajadores de régimen general de distintas empresas en un centro de trabajo ( Mercado, Centro Comercial, Galería, Mercadito, etc.) produce situaciones de riesgo laboral debido a, entre otras cuestiones, las interacciones de distintas actividades, algunas de las cuales pueden ser peligrosas, como la aglomeración de personas en un lugar y la realización de algunos trabajos complejos como la carga y descarga de materiales.

La Ley de Prevención de Riesgos Laborales establece la obligatoriedad de implantar un sistema de coordinación de actividades empresariales, tanto a los titulares y gestores de mercados y centros comerciales que agrupen empresas, como a los empresarios concurrentes. Por ello, entendemos que la presencia a las jornadas de comerciantes, entidades titulares de mercados y centros comerciales, y de los distintos responsables de PRL puede ser de gran utilidad, tanto para informar sobre este aspecto tan relevante y para buscar fórmulas de coordinación más eficientes.

PONENTE

Mª Carmen Villalba Carrasquilla, Técnico Superior de Prevención de Riesgos Laborales de Carnimad.

PROGRAMA

  1. Presentación e introducción de la jornada.
  2. Mapa General del centro de referencia.
    2.1. Situación y distribución.
    2.2 Actividades empresariales concurrentes.
    2.3 Actividades en zonas comunes.
    2.4 Análisis de puestos de trabajo en empresas concurrentes.
  3. Riesgos específicos del lugar.
    3.1 Riesgos específicos asociados al sector minorista de la carne que pueden afectar a otros trabajadores en actividades concurrente.
    3.2 Riesgos específicos asociados a otras actividades que pueden incidir en los trabajadores de empresas del sector minorista de la carne.
  4. Coordinación de actividades empresariales (CAE).
    4.1 Definición.
    4.2 Objetivo.
    4.3 Legislación aplicable.
    4.4 Obligaciones que se derivan de la Coordinación de Actividades Preventivas.
  5. Formas de actuación y documentación.
  6. Medidas de emergencia.
  7. Conclusiones y Propuestas.
  8. Coloquio.
Abrir Whatsapp
¡Hola! ¿En qué podemos ayudarte?