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La carne vuelve a Radio Nacional, con la vitamina B₃

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Estos días se emite la cuadragésimo segunda entrega de la serie de reportajes que tienen como protagonista a la carne y los productos cárnicos en Radio Nacional de España, en su canal «Radio 5 Todo Noticias», esta vez con el foco puesto en la vitamina B₃, también conocida como niacina.

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La acción principal de esta vitamina se produce a nivel metabólico y coopera en los procesos de génesis o eliminación de grasas, hidratos de carbono y proteínas. “Además, ayuda a estabilizar los niveles de glucosa o colesterol, produce energía para el cuerpo humano y contribuye a la síntesis de algunas hormonas, al fortalecimiento de la piel y el mantenimiento del sistema nervioso”, según Javier Cabañas, médico de familia del Servicio de Salud de Castilla-La Mancha.

Como fuentes alimenticias de niacina están las frutas y verduras, la levadura de cerveza, los cereales, los frutos secos y los alimentos proteicos, como huevos, productos lácteos, y la carne y los derivados cárnicos.

“La vitamina B₃ se encuentra en abundancia en la carne de vacuno, cordero, conejo y cerdo”, indica Óscar Núñez Martínez, médico especialista en aparato digestivo del Hospital Nuestra Señora del Rosario de Madrid.

Las cantidades de niacina que sobran en el organismo se eliminan por la orina, por lo que se necesita ingerirla habitualmente a través de los alimentos. Luisa Solano, nutricionista de Universidad Complutense de Madrid, detalla sus recomendaciones de consumo diarias: “en promedio, niños y niñas requieren 11 mg/día de vitamina B₃; hombres, 18 mg/día; las mujeres, 16 mg/día de media, con una excepción durante el embarazo: a partir del segundo trimestre se requieren 2 mg/día adicionales, y en lactancia 3 mg/día extras”.

Los reportajes sobre la carne se emiten cada semana en la cadena pública de radio y se adscriben a la radiofórmula de Radio 5, basada en la redifusión de contenidos, reforzada, a su vez, por su divulgación a través de las redes sociales.

Categorías: Noticias, Nutrición
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