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¿Qué necesito para ampliar mi actividad y elaborar platos preparados?

Requisitos necesarios para poder ejercer esta actividad:
1. Declaración responsable
Es necesario disponer de la Declaración Responsable de actividad de Platos Preparados del Ayuntamiento  correspondiente. Si el local no dispone de esta, se deberá contar con un ingeniero/arquitecto para realizar la tramitación.
2. Registro Autonómico
Solo en el caso de que se realicen platos cocinados cárnicos (ej.: empanadas, pollo/cordero asado), se deberá tener el Registro Autonómico adecuado, que en este caso es de Carnicería-Charcutería.
3. Obrador
Los comercios que realicen preparados de carne fresca (longanizas, hamburguesas, cachopos, etc.) deberán saber que este obrador normalmente no sirve si quieren ampliar actividad a platos preparados. Deberá disponer
de un segundo obrador para tener ambas actividades separadas.
4. Equipos y utillaje
Se debe disponer de todos los equipos y utillaje necesarios para ejercer la actividad en condiciones higiénicosanitarias adecuadas. Por ejemplo, si queremos exponer nuestros platos en caliente, deberemos disponer de una mesa caliente que mantenga los alimentos a más de 65ºC hasta su venta. Si una vez cocinado, lo queremos exponer en frío, deberemos disponer de un abatidor de temperatura que permita alcanzar los 5ºC en menos de 2 horas desde el cocinado.
5. Documento de autocontrol
Todas las actividades relacionadas con la alimentación deben de disponer de un documento de autocontrol, que
en el caso de los comercios minoristas puede tratarse de una Guía de Prácticas Correctas de Higiene. En ella  aparecerán todos los prerrequisitos y buenas prácticas que se deberán cumplir, adaptados a la actividad y a los platos elaborados en el establecimiento.
6. Fichas técnicas y registros
Deberemos disponer de las fichas técnicas de cada uno de los platos preparados que elaboremos. Estas tendrán que estar a disposición del consumidor y de las Autoridades Sanitarias competentes. A su vez, tendremos que registrar en el registro de producción diario los platos elaborados, su lote y sus kilos.

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Categorías: Alimentación, Calidad y seguridad alimentaria, Gastronomía, Noticias, Productos
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