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Salud y consumo de carne: Vitamina B₁

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Esta semana se emite la quincuagésimo quinta de la serie de reportajes que tienen como protagonista a la carne y los productos cárnicos en Radio Nacional de España, en su canal «Radio 5 Todo Noticias», enfocada esta vez en el papel saludable de la vitamina B₁ en el correcto desarrollo de nuestro organismo dentro de una alimentación variada y equilibrada.

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Entre otras funciones beneficiosas para la salud humana, “esta vitamina pertenece al grupo de vitaminas hidrosolubles y en muchas ocasiones la podemos encontrar bajo el nombre de tiamina. Es necesaria para obtener la energía de los hidratos de carbono”, afirma Susana del Pozo, doctora en Nutrición y Bromatología.

“Hay que tener en cuenta que el consumo de alcohol inhibe su absorción, por lo que es una deficiencia típica de personas con ingesta excesiva o dependencia alcohólica. Otras personas en riesgo de tener una deficiencia son aquellas que llevan una dieta que no sea completa y equilibrada como puede ocurrir en el grupo de personas de mayor edad o ancianos”, indica Óscar Núñez Martínez, médico especialista en aparato digestivo del Hospital Nuestra Señora del Rosario en Madrid.

La tiamina es una vitamina que se encuentra en múltiples alimentos y es muy sensible al proceso de la conservación y cocinado de los mismos, puesto que es hidrosoluble. La carne y los derivados cárnicos son alimentos muy ricos en vitamina B₁. Por ejemplo, el solomillo de cerdo contiene un miligramo de vitamina B₁ por cien gramos de porción comestible. “El solomillo está sobre 0,45 miligramos por cien gramos de porción comestible de carne. Y en el conejo está sobre el 0,1 y el 0,14 en el caso del cordero”, señala Susana del Pozo, nutricionista que escribe en el blog Alimentación activa.

Las mayores necesidades de vitamina B₁ se dan en los varones con edades comprendidas entre 16 y 39 años, 1,2 miligramos diarios. En una dieta en la que consumamos mucha energía, se va a necesitar que esa persona ingiera más tiamina. Por cada 1.000 kilocalorías que consumamos de alimento, necesitamos tomar 0,4 miligramos de vitamina B₁.

Los reportajes sobre la carne se emiten cada semana en la cadena pública de radio y se adscriben a la radiofórmula de Radio 5, basada en la redifusión de contenidos, reforzada, a su vez, por su divulgación a través de las redes sociales.

Categorías: Noticias
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