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Tradición familiar como sello de identidad del sector

En este aspecto, hace unos días conocimos a Francisco Martínez que, en la IV edición de Meat Attraction, logró el título “Mejor Hamburguesa Artesana de España” otorgado por el centro de formación y desarrollo cárnico Educarne. Su elaboración “Montañas de Aragón” fue todo un éxito, logrando un hito que, sin la tradición artesana y el trabajo manual, no habría sido posible. Así, este carnicero es el ejemplo de la importancia de mantener las tradiciones, la mayoría de las veces transmitidas en el ámbito familiar, como es el caso de este negocio, Carnicería Garrote, propiedad de Francisco y de su hermano, José Luis, y que anteriormente perteneció a su padre, José Luis Martínez, que inauguró el negocio junto a su mujer, Maria José Enguid.

De esta forma, Francisco explica que ambos hermanos tomaron las riendas de la carnicería familiar, pero siempre con la idea de evolucionar y ofrecer un servicio diferente, “yo realicé una formación profesional, pero tenía claro que cuando volviera a trabajar con mi padre no me iba a quedar con lo mismo que él tenía. Por eso, durante años me he ido formando, con casi todos los gremios nacionales y en Francia, lo que me ha permitido aprender técnicas nuevas”. De esta forma, ponía de manifiesto que la evolución y la formación en el sector son algo fundamental, que pueden servir de gran apoyo para cambiar e impulsar negocios ya conformados: “en la actualidad contamos con cuatro carnicerías. Siempre hemos intentado ir a más, buscando evolucionar, porque si no, no venderíamos. Apostar por el desarrollo es rentabilidad para un negocio”.

De esta manera, el sector del comercio especializado de la carne y sus derivados está conformado por muchos profesionales que mantienen la tradición familiar, pero con perspectivas de continuar evolucionando y adaptándose a las nuevas demandas y públicos. Por eso, el caso de Carnicería Garrote resulta un buen ejemplo de cómo aunar un oficio histórico con los nuevos hábitos de consumo y compra es posible, manteniendo la calidad y la esencia que lo caracterizan. El día que Francisco recibió el premio de Mejor Hamburguesa Artesana pudimos ver a su padre, emocionado y orgulloso del premio que había logrado su hijo fruto del esfuerzo, la constancia y la ambición por evolucionar.

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