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¿De dónde viene la carne?

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Dentro del marco legal actual referido a la información alimentaria facilitada al consumidor, se incluye la obligatoriedad de incorporar en el etiquetado de la carne fresca, refrigerada o congelada de la carne de porcino, ovino, caprino y aves, el país de origen o procedencia; todo ello de aplicación a partir del 1 de abril de 2015.

Esto es consecuencia de la demanda de los consumidores por conocer los datos en relación al lugar de cría de los animales; no obstante teniendo en cuenta que todo el periodo de cría de los animales a veces no se realiza en el mismo país, en estos casos la etiqueta incluirá una indicación del Estado miembro o del tercer país en el que el animal ha sido criado durante un periodo que represente una parte importante del ciclo normal de cría para cada especie.

  • El término “origen” se refiere a la carne obtenida de animales nacidos, criados y sacrificados en un único estado miembro o tercer país; en el caso de la indicación del país de cría, vendrá determinado por la edad de sacrificio del animal.
  • En la etiqueta de la carne destinada a suministrarse al consumidor final o a las colectividades se incluirá la mención” País de cría”, seguido del nombre en un único estado miembro o tercer país; con los criterios recogidos en la siguiente tabla:
ESPECIES EDAD DE SACRIFICIO ESTADO MIEMBRO O PAÍS TERCERO DE CRÍA
  • Más de 6 meses de vida.
  • Menos de 6 meses de vida con más de 80 kg de peso vivo.
  • Menos de 6 meses de vida con menos de 80 kg de peso vivo.
  • Estado miembro o país tercero en el cual ha tenido lugar los últimos 4 meses del periodo de cría.
  • Estado miembro o país tercero en el cual ha sido criado a partir de 30 kg hasta el sacrificio.
  • Estado miembro o país tercero en el cual ha tenido lugar tod e period de cría desde el nacimiento.
  • Más de 6 meses de vida.
  • Menos de 6 meses de vida.
  • Más de un mes de vida.
  • Estado miembro o país tercero en el cual tuvo lugar el último periodo de 6 meses de la cría.
  • Estado miembro o país tercero en el cual tuvo lugar toda la cría desde el nacimiento.
  • Estado miembro o país tercero en el cual tuvo lugar el último mes de cría.

  • Menos de un mes de vida
  • Estado miembro o país tercero en el que tuvo lugar toda la cría desde el nacimiento.
  • En el caso de la carne picada y los recortes de carne, se utilizarán las siguientes indicaciones en el etiquetado:

Origen: UE. Se podrá utilizar cuando la carne picada o los recortes de carne se hayan producido a partir de carne obtenida de animales nacidos, criados y sacrificados en diferentes estados miembros.

País(es) de cría y sacrificio: UE, cuando la carne picada o los recortes de carne se hayan producido exclusivamente a partir de carne obtenida de animales criados y sacrificados en diferentes estados miembros.

País(es) de cría y sacrificio: no UE, cuando la carne picada o los recortes de carne se hayan producido exclusivamente a partir de carne importada.

País(es) de cría: no UE y País(es) de sacrificio: UE: cuando la carne picada o los recortes de carne se hayan producido exclusivamente a partir de carne obtenida de animales importados en la UE como animales destinados al sacrificio y sacrificados en uno o diferentes estados miembros.

– País(es) de cría y sacrificio: UE y no UE, cuando la carne picada o los recortes de carne se hayan producido a partir de: carne obtenida de animales criados y sacrificados en uno o diferentes Estados miembros y de carne importada en la UE, u obtenida de animales importados en la unión y sacrificados en uno o diferentes estados miembros.

Categorías: Gastronomía, Noticias
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