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Novedades en la venta de carne ecológica

El Reglamento (UE) 2018/848 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 30 de mayo de 2018, sobre producción ecológica y etiquetado de los productos ecológicos y por el que se deroga el Reglamento (CE) nº 834/2007 del Consejo, supone que, desde principios de año, los establecimientos de comercio al por menor de carne no tienen que realizar el proceso de Certificación en su Comunidad autónoma para la venta de carne y derivados ecológicos, únicamente deberán notificar su actividad de venta de productos ecológicos ante el Organismo de Control de su Comunidad; en Madrid, este organismo es el CAEM, Comité de Agricultura Ecológica de la Comunidad de Madrid.

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Esta flexibilidad a la que se podrán acoger los establecimientos de comercio artesano de carne y derivados cárnicos queda sujeta a que se cumplan por parte de las empresas los siguientes requisitos, considerando el criterio de un operador = un CIF/NIF:

  1. Dichas ventas de carne y derivados no superen 5 000 kg al año.
  2. Dichas ventas no representen un volumen de negocio anual de productos ecológicos sin envasar superior a 20 000 €.
  3. El coste potencial de certificación del operador supere el 2% del volumen de negocio total de productos ecológicos sin envasar vendidos por el operador.

Otra de las novedades es que se amplía la certificación a nuevas especies como el ciervo y el conejo, por lo que en breve podremos encontrar disponibles estas especies certificadas como “ecológicas” y se podrá así ampliar la oferta comercial.

El último “Análisis de Caracterización y proyección de la producción ecológica en España”, publicado en Diciembre de 2021 por el MAPA, nos muestra que el consumo de productos ecológicos en España habría crecido un 154% entre 2012 y 2020, mientras que el consumo total alimentario español creció un 3,6% en igual periodo. El contraste entre porcentajes permite valorar la intensidad del proceso de implantación del consumo de productos ecológicos en España, mostrándonos además que los productos ecológicos de origen animal más consumidos son las Carnes y Derivados cárnicos con un 15% de la cuota en la cesta de la compra ecológica.

Artículo publicado en la revista La Carne. Haz click aquí para suscribirte.

Categorías: Alimentación, Noticias, Productos
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