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Patologías no traumáticas frecuentes en carnicerías y charcuterías

Desde Carnimad, conscientes de la importancia que tiene la prevención de patologías cardiovasculares en la población trabajadora, en el marco del VI Plan Director de Prevención de Riesgos Laborales de la Comunidad de Madrid 2021-2024, con la colaboración del Instituto Regional de Seguridad y Salud en el Trabajo (IRSST), se ha llevado a cabo un estudio sobre la reducción de patologías no traumáticas en el sector detallista de la carne, en el que se incluye el análisis de los resultados obtenidos de  60 cuestionarios cumplimentados de forma anónima por trabajadores del sector.

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De dicho cuestionario se desprenden diversas conclusiones, como las siguientes:

  • Respecto a la población general, se observa una Inferior proporción de hipertensión, dislipemia, diabetes y consumo de alcohol.
  • Similar proporción de inactividad física.
  • Mayor proporción de tabaquismo y trastornos del sueño.
  • Elevado consumo de alimentos no saludables.
  • Porcentaje no despreciable de problemas adaptativos, como ansiedad, irritabilidad y ánimo depresivo.

¿Qué medidas tomar para reducir estas patologías en el sector?

EDUCACIÓN SANITARIA Y CONCIECIACIÓN

  • Charlas sobre la relevancia de la patología cardiovascular y sus causas. Espacios de intercambio bidireccional de información.
  • Enfoque especial en tabaco, actividad física y dieta saludable.
  • Promover la realización de las revisiones médicas laborales.
  • Incorporar el cálculo del riesgo cardiovascular a los informes médicos (Tablas SCORE2).

FORMACIÓN ESPECÍFICA

  • Formación en actuación ante emergencias (ej. IAM, AVC, parada cardiorrespiratoria).
  • Síntomas de alarma, cadena de supervivencia.
  • Formación en reanimación cardiaca básica y uso de desfibriladores automáticos

HERRAMIENTAS

  • Acceso a alimentación saludable en el puesto de trabajo
  • Programas de deshabituación tabáquica
  • Programas de apoyo psicológico y resolución de conflictos

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Categorías: Noticias, Prevención de riesgos laborales
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