La Asociación Nacional de Industrias de la Carne de España (ANICE) celebró el 22 de marzo, en el Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente (MAPAMA), su Asamblea correspondiente al 2017, con una jornada muy interesante en la que presentaron los datos del sector cárnico español y su evolución durante 2016 y se han abordado varias ponencias de gran interés para la industria cárnica.
El Presidente de ANICE, Carlos Serrano abrió la jornada, dando la bienvenida a los asociados y los numerosos invitados asistentes, entre ellos la Secretaria de Estado de Investigación, Desarrollo e Innovación, Carmen Vela, y fue clausurada por el Secretario General de Agricultura y Alimentación del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente (MAGRAMA), Carlos Cabanas.
ASAMBLEA
Entre los ponentes invitados, intervino en primer lugar el especialista internacional Justin Sherrard, Global Strategist Animal Protein de Rabobank, que habló sobre las «Tendencias mundiales del mercado de productos cárnicos».
A continuación, el periodista José Ribagorda abordó el tema del «El disfrute del consumo de carne y productos cárnicos en nuestro país», entablando un diálogo con el atleta de maratón Javier Guerra y el catedrático de Fisiología Manuel Castillo.
Tras su intervención, Carlos González. Director de Desarrollo de Negocio de IFEMA, presentó la primera edición de Meat Attraction, una feria del sector y para el sector, orientada al negocio, que es lo que necesita ahora la industria cárnica española para terminar de superar la crisis.
Y finalmente, se entregaron los II Premios ANICE en sus cinco categorías: “Trayectoria empresarial», “Amigos de la Carne”, “José Flores a la Innovación”, “Gastronomía y Salud» y “Sostenibilidad y Medio ambiente”.
II EDICIÓN ENTREGA DE PREMIOS
En la categoría «Amigos de la Carne», el Premio ha correspondido este año a la Confederación Española de Detallistas de la Carne (CEDECARNE), con especial reconocimiento al que ha sido su Coordinador General en los últimos 18 años, José Moya Agudo, por su papel desde su constitución en el año 1998 en la unión y representación de los intereses del sector especializado de la carnicería-charcutería.
Moya, agradeció muy sinceramente a la J.Directiva de ANICE este reconocimiento, “en primer lugar por habérsele concedido a la Confederación de Detallistas de la Carne, Cedecarne, que es concedérselo a los profesionales de la carnicería-charcutería, quienes día a día y en permanente contacto con el consumidor nos permiten conocer en tiempo real los cambios en los hábitos de compra del consumidor y sus preferencias, así como a fortalecer, dignificar y prestigiar el sector cárnico ante la sociedad en general”.
Continuó manifestando la ilusión con la que el sector recibía este premio por su significado y por la importancia que supone el hecho de que todos los eslabones que componemos el sector a día de hoy tengamos un objetivo común, otorgándonos fortaleza, como ya se viene demostrando en la figura de las Interprofesionales.
El resto de premios han recaído por categoría en:
Premio a la “Trayectoria Empresarial” se ha entregado a los empresarios murcianos José, Tomás Juana Fuertes Fernández, que han conseguido, tras 62 años de andadura profesional, situar a ElPozo Alimentación entre los grupos líderes del sector cárnico internacional aportándole a la organización valores fundamentales como el esfuerzo, la superación y el trabajo en equipo.
En la categoría «José Flores a la Innovación», el Premio se ha entregado este año al Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (INIA), con especial reconocimiento al que es su Director desde 2012, Manuel Lainez Andrés, por su labor en el campo de la investigación, desarrollo e innovación (I+D+i) en materia agroalimentaria, el apoyo permanente a los sectores ganaderos y cárnicos y su atención a sus inquietudes y cuestiones que estos les han planteado a lo largo de los años.
El Premio «Gastronomía y Salud» se ha entregado a los periodistas David Ruipérez Serrano y Carmen Cardoso Parra, por la reciente publicación y el gran impacto que ha tenido su libro “El carnívoro feliz”, que sirve de guía para comer carne de forma saludable.
Y en la categoría «Sostenibilidad y Medio Ambiente», se ha entregado el galardón a la empresa valenciana Embutidos F. Martínez R., S.A., por implementar un Plan de Sostenibilidad Integral, Evaluable, Medible y Certificable por una entidad de acreditación, que recibió de Bureau Veritas el reconocimiento de Primera Empresa Certificada en Plan de Sostenibilidad Integral conforme al Reglamento u requisitos de la Estrategia de Sostenibilidad en el periodo 2015-2016
Para el presidente de ANICE, Carlos Serrano, «La industria cárnica es el resultado de un esfuerzo colectivo de miles de empresarios, profesionales, técnicos y trabajadores que construyen cada día uno de los primeros sectores industriales del país con su dedicación y buen hacer, y que, pese a ello, es un sector poco conocido y a menudo tratado injustamente. ANICE es una Asociación comprometida con valores y principios de responsabilidad que nos orientan en nuestra actividad, y que extendemos a nuestras empresas asociadas y a todo el sector cárnico».